jueves, 20 de noviembre de 2008

NORMAS DE COMPETENCIA LABORAL DEL SECTOR

Norma número: 260201003
Nombre de la norma: Controlar el desarrollo de los programas de acuerdo a los objetivos propuestos. (Equivale a la norma NTSGT 002 del MINCOMERCIO, industria y turismo)
Código elemento 01 Verificar El Cumplimiento De Normas Y Procedimientos Durante El Desarrollo Del Programa
Las normas de presentación personal e higiene se cumplen según protocolo de la empresa, La seguridad del usuario se garantiza a través de la inspección sobre el cumplimiento de las instrucciones y recomendaciones dadas y Las normas medio ambientales vigentes se cumplen de acuerdo a reglamentos entre otras
Para la aplicación de la norma se requiere, Conocimientos sobre equipos e implementos de seguridad y de logística, Normas de seguridad, Normas de higiene y presentación personal y su rango de aplicación es equipos de logística y seguridad.
Norma numero: 260201005
Nombre de la norma: Dirigir El Personal A Cargo De Acuerdo Con Políticas Internas.
Código elemento 01 Programar El Personal Con Base En Planes De Trabajo Establecidos
Para el desempeño de esta norma, los horarios de personal se elaboran de acuerdo a las actividades previstas, a la normatividad vigente y racionalizando el gasto, El plan de contingencia se elabora para asegurar el servicio con los estándares establecidos en la organización.
Código elemento 02 Controlar El Desempeño De Las Personas A Cargo Conforme A Reglamentos Internos.
Para el desempeño de esta norma, los procedimientos operaciones del área se siguen para mantener la disciplina y el orden. El desempeño de las personas del área se supervisa respecto a las funciones asignadas entre otros
Para la aplicación de la norma se requiere Técnicas de evaluación de personal Interpretación de reglamentos internos y su rango de aplicación son formatos
Sistematizados y manuales.
Norma numero: 260201007
Nombre de la norma: Elaborar La Oferta Turística Según Criterios De La Empresa
Código elemento 01 Establecer El Portafolio De Servicios Según Políticas De La Empresa.
Para el desempeño de esta norma se requiere los siguientes conocimientos, la empresa se analiza de acuerdo a lo que hace desde su misión, la oferta de la empresa se clasifica según sus productos y servicios.
Para la aplicación de la norma se requiere, Terminología turística en productos y servicios turísticos. Especificaciones de portafolio de servicios su rango de aplicación es de formatos impresos electrónicos manuales.


Código elemento 02 Estructurar Programas Turísticos Según Parámetros De La Empresa
Para el desempeño de esta norma, Los atractivos y destinos turísticos se seleccionan según petición del cliente o planificación de la empresa, Los servicios requeridos se seleccionan según lo programado, El nombre y precio de planes y programas se determinan de acuerdo a costos y políticas de la empresa

Para la aplicación de la norma se requiere Especificaciones de prestadores de servicios turísticos, Terminología turística, Elaboración de recorridos y programación de actividades, etc.
Norma numero: 260201008
Nombre de la norma: Controlar el manejo de las materias primas conforme a parámetros de calidad y rentabilidad. (Equivale a la norma NTS USNA 003 del MINCOMERCIO, industria y turismo)

Código elemento 01 Proveer La Materia Prima Para La Producción De Alimentos De Acuerdo Con Los Procedimientos Establecidos En La Empresa.

Para el desempeño de esta norma se requiere los siguientes conocimientos: el listado de insumos requeridos es elaborado conforme al plan de producción y a las existencias de cocina, los pedidos se realizan usando los nombres técnicos o comúnmente aceptados teniendo en cuenta las especificaciones de compra, los reportes de materia prima rechazada o registros de producto no conforme se diligencian de acuerdo al manual de procedimientos.
Para la aplicación de la norma se requiere: Interpretación del plan de producción, Grupos de inventario de Alimentos y Bebidas y Interpretación de recetas estándar. Su rango de aplicación es de formatos impresos manuales y sistematizados


Código elemento 02 Verificar El Cumplimiento De Los Estándares Establecidos En La Organización Para La Producción De Alimentos
Para el desempeño de esta norma, La materia prima se encuentra almacenada de acuerdo a sus características y grupos de inventario. Los procesos del área son realizados de acuerdo al programa de aseguramiento de calidad y al manual de procedimientos implementados en la empresa.
Para la aplicación de la norma se requiere Normas de higiene, manipulación y conservación de alimentos. Costos aplicados a la producción de alimentos. su rango de aplicación son formatos Sistematizado, manuales.
Norma numero: 260201009

Nombre de la norma: Lograr El Nivel De Satisfacción De Los Clientes Basado En Estrategias De Mejoramiento De Producto
Código elemento 01 Identificar el grado de satisfacción final del cliente valorando la calidad del servicio

Para el desempeño de esta norma se requiere los siguientes conocimientos, La atención al cliente se supervisa manteniendo el estándar de servicio establecido. La satisfacción del cliente se evalúa de acuerdo a la información obtenida por diferentes canales, La información recolectada es analizada definiendo tendencias del mercado y producto
Para la aplicación de la norma se requiere, Psicología del cliente, Interpretación de listas de productos, Técnicas de análisis de información su rango de aplicación son sistema de recolección de información en buzones y encuestas

Código elemento 02 Generar Estrategias De Mejoramiento De Producto A Partir De La Información Recolectada
Para el desempeño de esta norma, Los puntos críticos del servicio se identifican a partir de la información recolectada. El seguimiento al proceso de mejoramiento se realiza de acuerdo a las pautas fijadas en la estrategia establecida. El impacto de la estrategia se evalúa de acuerdo a la aceptación del cliente.
Para la aplicación de la norma se requiere Conceptos básicos de estadística, Tipos de clientes su rango de aplicación son clientes potenciales y actuales
Norma numero: 260201011

Nombre de la norma: Preparar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (equivale a la norma NTS USNA 001 del MINCOMERCIO, industria y turismo)

Código elemento 01 Elaborar preparaciones calientes con la calidad, cantidad y en el tiempo señalado en la receta estándar

Para el desempeño de esta norma se requiere los siguientes conocimientos Los platos calientes se preparan cumpliendo las recetas estándar y los requerimientos del servicio. Los procesos técnicos de cocción se aplican logrando los estándares estipulados. El uso de utensilios, equipos y áreas de trabajo se realiza aplicando normas establecidas

Para la aplicación de la norma se requiere, Normas de higiene y manipulación de alimentos. Normas medioambientales en el área de producción de alimentos. Normas de seguridad industrial aplicada al área de cocina. Operaciones básicas de cocina, su rango de aplicación son normas de seguridad, de aseo y de higiene

Código elemento 02 Elaborar Platos Fríos De Acuerdo Con La Receta Estándar
Para el desempeño de esta norma, Las preparaciones de base de cocina fría se elaboran de acuerdo a la receta estándar del establecimiento. Los platos fríos y ensaladas se preparan de acuerdo a los requerimientos de los clientes y a la receta estándar. Las preparaciones frías se decoran de acuerdo a los parámetros dados por el establecimiento.
Para la aplicación de la norma se requiere Preparaciones de cocina fría. Operaciones básicas de cocina fría, su rango de aplicación son normas de seguridad, de aseo y de higiene

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